Flickr投稿写真

194133863@N05 - View my recent photos on Flickriver

2023年12月25日月曜日

魚は生臭い

最近は、千葉の大原漁港が撮影舞台となった、再放送のファーストペンギンもネットで見ていますが・・・・。

今の職場(知的障碍者)も魚嫌いな子が多く、たっぷり味付けされた肉が大好きなようです。

フランス料理の手長海老のエチュベは、元々川で取れた手長海老を使っていたそうだ。

川の魚と言うとやっぱり生臭く、フランス人は白ワインで臭みを飛ばすという手法をあみだし、なんとか食べれるように工夫したそうだ。

日本は四方八方が海に囲まれ、とれたての魚はやっぱり刺身が旨く、料理を工夫する必要がなかったから魚料理が乏しいと考えられす。

肉と魚、どっちも腐れば臭い・・・。










0 件のコメント:

コメントを投稿